Паразиты на комнатных растениях.

Недавно на своем любимом фикусе заметила как бы наросты на веточках. Присмотрелась внимательнее — оказалось какие-то живые организмы, грызут молодые веточки, не ползают. Что это такое и как с ним бороться?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр автор

    По описанию похоже, что ваш фикус поражен щитовкой. Выглядит это как своеобразные наросты, Бороться с с щитовкой безусловно надо, но дело довольно непростое. Так,как при этом заболевании выделяются сладкие выделения, на которых потом появляется сажистый гриб. Из самых доступных способов , это обработка растения мыльным раствором, или актелликом. Как и в каких дозах применять актеллик, можно узнать из инструкции к препарату, а мыльный раствор делать надо как можно гуще.

    Ответить
  2. Натали автор

    Самый надежный способ — это удалить щитовку вручную при помощи щетки, а потом обработать растение актарой. Мыльный раствор может не помочь.

    Ответить
  3. Наталья автор

    Все признаки указывают точно на наличие вредителя — щитовки.Других вариантов просто нет.Небольшие наросты, которые в основном располагаются на тыльной стороне листа или на стебле.Питаются соком растения и могут спровоцировать появление еще одного паразитирующего организма — сажистого гриба.Поэтому вам необходимо незамедлительно принимать меры для лечения фикуса.Омойте растение мыльным раствором, а потом опрыскайте хорошо Актелликом.Через 6-7 дней повторите процедуру.Сделать так нужно три, четыре раза и тогда с вашим любимым фикусом будет все хорошо! Удачи)))

    Ответить
    1. Иван автор

      Лучше снимать щитовку не ватной палочкой, а тампоном. Керосин, и уксус лучше не использовать, так как вонь будет держаться очень долго. Применять раствор спирта, но 2-3 раза в день. Запаха нет, и стерильность выше. Щитовку быстро не выведешь.

      Ответить
  4. Марина автор

    С больных растений аккуратно ватной палочкой, смоченной в растворе инсектицида, убираем насекомых. Рекомендуют смачивать палочку керосином, маслом или спиртом, но я не советую: растения могут получить ожоги, а масло забивает поры, что нежелательно для и так больного растения. К народным средствам борьбы со щитовкой помимо уже упомянутых: керосина, масла, спирта и раствора табака, относят: зеленое калийное мыло, слабый раствор уксуса, настойки перца, чеснока, лука. Процедуры осмотра и при обнаружении щитовки и обработку, вам придется проводить регулярно. Борьба со щитовкой долгая. Иногда они появляются спустя полгода после того как казалось, что полностью истреблены. Не забывайте о регулярной гигиене подоконника и цветочных горшков.

    Ответить